Главная » 2010 » Сентябрь » 2 » ОСМД - выгодно, но пока... опасно
13:08
ОСМД - выгодно, но пока... опасно

ОСМД - выгодно, но пока... опасно

Жильцы одного из столичных домов на Подоле уже два года как забыли о неубранной лестнице, ободранных стенах, перегоревших лампочках в подъездах и гниющем запахе мусорных бачков во дворе.

У них всегда работает лифт, перед домом - ухоженный газон, на лестничной клетке - вазы с цветами, в подвале - художественная галерея.

Кажется, что два года назад, когда жители дома на Туровской, 31 отделились от жэка и, создав объединение совладельцев многоквартирного дома (ОСМД), стали самостоятельно хозяйничать в своем доме, здание 1996 года постройки «родилось» заново... За средства от квартирной платы, которая раньше шла в жэк, заменили все электросети, обустроили придомовую территорию, озеленили и начали косметический ремонт подъездов. Кроме того, жильцам 60 квартир удалось сэкономить за отопительный сезон около 40 тысяч гривен.

КОРРУМПИРОВАННЫЕ ЖЭКи ЛИКВИДИРУЮТ

В последнее время в рецептах спасения отечественного жилищно-коммунального хозяйства все чаще появляется понятие ОСМД. Мол, воспитывая у людей чувство ответственного и небезразличного владельца, государству удастся сбросить с плеч убыточную и коррумпированную структуру жэк. Ведь, по словам министра ЖКХ Юрия Хиврича, жэки сегодня «проедают» 70% средств, которые люди платят как квартплату. В то время как качество их услуг далеко даже от оценки «хорошо».

Зато апробированное за девять лет объединение совладельцев многоквартирных домов зарекомендовало себя едва ли не лучше всего. Недавнее заявление правительства дало четкое понимание того, что в дальнейшем государство будет финансировать ремонт домов, но только тех, где были созданы ОСМД и ведется их практическая работа.

Поэтому, как заявил министр ЖКХ, до 2015 года на смену всем жэкам придут ОСМД. Хиврич даже пообещал принять закон, согласно которому жэк упразднят.

Чтобы такая реформация была эффективной, власти собираются с 2011 по 2014 год проводить разъяснительные работы среди населения и поощрять их к созданию ОСМД «государственными пряниками» в виде средств из бюджета, выделенных на капитальные ремонты домов.

НУЖНА ДОБРАЯ ВОЛЯ ВЛАСТЕЙ И СМЕЛОСТЬ ЖИЛЬЦОВ

Жильцы 538 домов Киева сегодня уже создали объединения совладельцев. Но, к сожалению, это лишь 4,7% всего жилищного комплекса столицы. Таких домов в Киеве очень мало, а все потому, что хоть дело это и очень выгодное и привлекательное, однако, пока очень непростое. И, как ни странно, усложняют и тормозят процесс создания ОСМД сами же органы государственной власти.

Местные советы делают все, чтобы не расставаться с чрезвычайно выгодной для них системой жэков, рассказывает «Дню» депутат Подольского районного совета в городе Киев Геннадий Кривошея. Мол, все потому, что система жэков - это «рентабельный» бизнес, на котором нагревает руки не один чиновник. «Решением Подольского районного совета недавно профинансировано обустройство детской площадки около одного из домов района на сумму 45 тысяч гривен. Установили там за эти деньги всего лишь пластиковую китайскую горку, ее цена в интернете - 6 тысяч гривен», - приводит факты «откатов» Кривошея.

Кроме того, жэки должны передавать дом на баланс ОСМД в таком же состоянии, как приняли в свое время объект. А это значит, что для того, чтобы перевести весь жилищный фонд Украины на систему ОСМД, нужно потратить колоссальную сумму на капитальные ремонты домов, которых у жэков, конечно, нет, в бюджете, как известно, тоже.

Да и с инициативой, как говорится, «снизу» тоже дела не лучше. Хотя люди и видят, что дома с ОСМД лучше ухожены, у них нет проблем с водо-, тепло-, электроснабжением, однако, решиться создать такое объединение совладельцев у себя боятся. Но даже тогда, когда находится 51% «смельчаков» (именно такое количество жильцов, в соответствии с действующим законодательством, необходимо, чтобы создать в доме ОСМД), которые хотят сами хозяйничать в своем доме, появляется другая проблема: кто же возглавит объединение?

«Два дома рядом с нашим тоже хотят создать ОСМД. Проблема в том, что нет человека, который бы взял на себя ответственность, начал этим заниматься», - рассказывает «Дню» глава ОСМД Туровской, 31 Олег Голубченко. Работы у главы объединения действительно хватает: приходится не только быть хорошо информированным обо всех проблемах дома и придомовой территории, но и разрабатывать алгоритм их решения, находить людей, которые будут выполнять поставленные задачи, поставщиков, которые предоставят необходимое сырье и материалы, услуги качественные и за умеренные деньги... И обязательно быть готовым к шквалу жалоб и недовольств. Да и председательство в ОСМД придется совмещать с основным местом работы.

Рынок же управляющих компаний, которые и должны заниматься менеджментом в ОСМД, в Украине сегодня не сформирован, говорит «Дню» руководитель жилищно-коммунальных программ общественной сети «Опора» Татьяна Бойко. «Поэтому главе или правлению украинских ОСМД приходится разбираться в электричестве, сантехнике, воде, счетчиках, бухгалтерии. А люди же не имеют соответствующей компетенции. Того же, кто может и должен этим заниматься (квалифицированная коммерческая структура, предоставляющая управленческие услуги. - Ред.) у нас нет», - комментирует эксперт.

ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ К СПАСЕНИЮ

Однако практика показывает, что объединение совладельцев - практически единственный вариант наведения порядка в жилищном комплексе, убеждают эксперты. «Рано или поздно общество придет к пониманию, что только система ОСМД способна вытащить всю отрасль ЖКХ из той ямы, в которой она оказалась», - уверен эксперт по вопросам ЖКХ партии «Сильная Украина» Максим Городний. Ведь создание ОСМД воспитает из рядового украинца ответственного потребителя коммунальных услуг, заинтересованного в повышении их качества.

Кроме того, как считает Городний, необходимо создать стабилизационные фонды ОСМД, которые будут способствовать аккумулированию средств для капитальных ремонтов домов и обустройства придомовых территорий. Опасения, что, ликвидировав жэки, государство тем самым фактически выставит на улицу тысячи специалистов, напрасны. Электрики, сантехники, слесари, работавшие в жэках, по убеждению эксперта, всегда найдут себе место и в ОСМД. Ведь сфера их работы и объект не изменятся, изменится лишь работодатель.

«Уверен, в жэках работают хорошие специалисты. Их необходимо привлекать к обслуживанию домов, управляемых жильцами. Просто бывшие слесари, сантехники жэков будут заинтересованы в добропорядочной работе, ведь будут обслуживать конкретные дома, и оплата их труда будет напрямую зависеть от качества выполненных работ», - отмечает Городний.

ОСМД - ВЫГОДНО, НО ПОКА... ОПАСНО

За 2011-2014 годы государству нужно создать идеально урегулированное нормативно-правовое поле, регламентирующее деятельность объединений жильцов многоквартирных домов. Ведь сегодня ОСМД работают в неурегулированном юридическом поле.

Таким образом, владельцам квартир, создавая ОСМД, стоит помнить о риске избрания недобросовестного правления и председателя своего объединения, предостерегает Татьяна Бойко. Поэтому жильцам эксперт советует быть очень активными и не бояться проверять действия управляющих своего ОСМД. Ведь действующее законодательство оставило сегодня широкое поле для злоупотреблений. Например, правление может само принять решение об использовании денег, собранных жальцами на ремонт дома, в других целях. Скажем, перечислить их на счет юридической компании за предоставление каких-либо псевдоуслуг, рассказывает эксперт «Дню».

Проблемы, как показывает жизнь, возникают едва ли не ежедневно и с налоговыми службами, и с коммунальными предприятиями, являющимися естественными монополистами... «У нас серьезная проблема с инженерными сетями. Согласно уставу и закону об ОСМД, мы не должны заниматься теми вопросами, где есть НДС, а он есть в воде и теплоэнергии. Это должна делать управляющая компания, но она сегодня не определена предоставителем услуг. Город у нас решил, что это должен быть только жэк. А жэк упирается и не хочет этим заниматься», - констатирует «Дню» глава Ассоциации ОСМД города Львов Василий Коцюк.

А в Запорожье, как рассказала «Дню» глава местного ОСМД Людмила Шанс, «доконфликтовались» с коммунальными службами до того, что НКРЭ даже обвинила ОСМД в «содействии разворовыванию электроэнергии и дестабилизации энергорынка Украины».

Просмотров: 399 | Добавил: lPowerLordl | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]