Главная » 2010 » Сентябрь » 3 » Украина стала мировым лидером по экспорту подсолнечного масла
17:29
Украина стала мировым лидером по экспорту подсолнечного масла

Украина стала мировым лидером по экспорту подсолнечного масла

Основными покупателями стали Индия, Египет, Алжир и страны ЕС. 
Телеканал "Интер" Основными покупателями стали Индия, Египет, Алжир и страны ЕС. Телеканал "Интер"
Украина стала главным экспортером подсолнечного масла в мире, обеспечив 60% потребности мирового рынка.

Об этом сообщает издание "Дело".

В завершившемся 1 сентября 2009/2010 маркетинговом году Украина поставила на мировой рынок 2,5 миллиона тонн подсолнечного масла. Это 60% всего мирового экспорта и более 80% объема подсолнечного масла, произведенного украинскими заводами (2,9 миллиона тонн). "Украинское масло экспортировалось в 64 страны мира. Впервые в этом сезоне открылся очень перспективный китайский рынок (пока в незначительных объемах — 34 тысячи тонн. — "Дело"), — отмечает генеральный директор ассоциации "Укролияпром" Степан Капшук. Основными же покупателями украинского масла в завершившемся сезоне стали Индия, Египет, Алжир и страны ЕС.

Экспортировав 2,5 миллиона тонн, Украина с большим отрывом опередила своих главных конкурентов — Аргентину и Россию, которые обеспечили 19% и 11% потребности рынка соответственно. Указанный объем экспорта — небывалый для нашей страны.

"Рекордные показатели производства и экспорта подсолнечного масла в этом сезоне обусловлены рекордным прошлогодним урожаем — около 6 миллионов тонн", — поясняет Степан Капшук. Указанные расчетные показатели говорят о том, что в действительности подсолнечника в стране намного больше. "Показатели производства компаний и таможенные данные об экспорте довольно прозрачны и соответствуют действительности. В то же время задекларированного количества подсолнечника не хватило бы даже на то, чтобы произвести те объемы масла, которые были вывезены. Фактическое наличие подсолнечника и данные Госкомстата расходятся как минимум на 1 миллион тонн", — отмечает эксперт консалтинговой компании "ААА" Мария Колесник.

Нежелание производителей декларировать площади посевов и занижение урожая могут быть связаны с ужесточенным контролем правительства над севосменами. Напомним, что МинАПК обеспокоено ежегодным приростом удельного веса технических культур в посевном клине в ущерб продовольственным, в первую очередь ячменю. Но аграриев можно понять, ведь по итогам минувшего сезона подсолнечник стал самой прибыльной культурой в агросекторе — его рентабельность достигла 41%.

Рекордный экспорт внес свои коррективы и в расстановку сил в стане украинских экспортеров масла. Главной сенсацией стал выход на первое место в рейтинге экспортеров компании "Кернел". Соответственно, бессменный лидер прошлых лет — транснациональная компания "Каргилл" — сместился на вторую позицию. Укрепление позиций "Кернела" произошло благодаря покупке компании Allseeds — суммарно на эти две компании пришлась пятая часть всего украинского масличного экспорта (14% — доля "Кернел-Трейд" и 9% — "Зерноторговой компании").

В то же время доля "Каргилла" осталась практически неизменной — на уровне 15%. Участники рынка отмечают, что прирост показателей экспорта — закономерное следствие увеличения мощностей объединенной компании "Кировоградолия" (основная производственная площадка Allseeds, которая перешла под контроль "Кернела". — "Дело"). "На сегодняшний день "Кернел" занимает первое место по производственным мощностям. Благодаря покупке Allseeds компания увеличила свои производственные мощности на 40%", — отмечает аналитик инвестгруппы "Сократ" Иван Панин.

Просмотров: 184 | Добавил: lPowerLordl | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]