Главная » 2010 » Сентябрь » 25 » 24.09.2010 Уик-энд в Киеве. Прогулки по Киеву: где жили меценаты, учились писатели и рождались поэты
22:28
24.09.2010 Уик-энд в Киеве. Прогулки по Киеву: где жили меценаты, учились писатели и рождались поэты
24.09.2010

Уик-энд в Киеве. Прогулки по Киеву: где жили меценаты, учились писатели и рождались поэты

Сейчас сложно себе представить, что бульвар Шевченко, который теперь располагается в самом центре Киева, еще в середине XIX века был городской окраиной.

Бульвар начали застраивать только в 1840-х годах, а до этого там были огороды.

Триумфальные ворота, которые вплоть до 1900 находились на месте Воздухофлотского моста, отделяли границы города.

Сперва бульвар назывался Шоссейной улицей, затем — Университетским бульваром, а в 1869 году был переименован в честь киевского генерал-губернатора Д. Г. Бибикова. Именем Кобзаря бульвар назвали уже в 1919 г.

ГИМНАЗИЯ БУЛГАКОВА

Здание Кадетского корпуса, построенного архитектором А. Беретти в 1852 году (бул. Шевченко, 14), теперь знакомо всем книгочеям мира. Сейчас здесь находится филфак университета им. Шевченко, а в 1857 году сюда переехала Первая мужская гимназия, в которой учились К. Паустовский и М. Булгаков.

«Стовосьмидесятиоконным, четырехэтажным громадным покоем окаймляла плац родная Турбину гимназия», - напишет Булгаков через 15 лет после ее окончания. Паустовский, чья слава была поистине международной (его называла в числе любимых писателей Марлен Дитрих), подробно описал своих гимназических преподавателей и одноклассников в «Повести о жизни» (1946-1963). Но эта гимназия знаменита не только литераторами – здесь учились и академик А. Богомолец, и изобретатель вертолета И. Сикорский.

«ОТЕЦ» ГИМНА И ВЕРНАДСКИЙ

Сейчас в здании Второй гимназии располагается офис «Укртелекома» (бул. Шевченко, 18). Эта гимназия не так знаменита, как первая, но у нее тоже есть своя славная история. Например, здесь начинал свою преподавательскую карьеру отец академика Владимира Вернадского Иван Вернадский – будущий профессор политэкономии и статистики.

С 1869 по 1871 гг. в ее стенах учился Семен Надсон. Сейчас имя этого поэта известно только специалистам, но в 80-90-х гг. XIX века это была поистине культовая фигура. Вторую гимназию окончил этнограф и полярник Павел Чубинский. Правда, сейчас он больше известен в качества автора украинского гимна. Эти учебные заведения конкурировали между собой во времена своего расцвета, конкурентами первая и вторая гимназии остались и в истории Киева.

ОСОБНЯК ТЕРЕЩЕНКО

Здание по адресу бул. Шевченко, 34, было построено для помещицы Фелиции Модзолевской, но вошло в киевскую историю как «особняк Ивана Терещенко» (он купил его в 1879 году). Старший сын мецената и почетного гражданина Киева Николы Терещенко, отставной гвардейский корнет Иван Николович был страстным коллекционером живописи. В своем доме он регулярно выставлял полотна, скульптуры и произведения художественных промыслов из своей коллекции. Сын своего отца, он финансово поддерживал многих художников и 25 лет финансировал Рисовальную школу Николая Мурашко (Именно в этой школе учился известный украинский живописец Николай Пимоненко).

АРЕСТАНТСКИЕ РОТЫ

История любит пошутить. Там, где сейчас располагается Академия адвокатуры (бул. Шевченко, 27), в 1849-1908 гг. располагались арестантские роты – попросту говоря, городская тюрьма. Арестанты работали на стройках или земляных работах – но только в теплое время года. Любопытно, что построенное в 1845 году, здание арестантских рот стало одним из первых строений, возведенных на Бибиковском бульваре.

ДОМ «КОРОЛЯ ПОДРЯДЧИКОВ»

В этом доме, где сейчас располагается гостиница «Премьер-палас» (бул. Шевченко, 5), жил Лев Борисович Гинзбург - знаменитый столичный подрядчик (или, как теперь говорят, застройщик).

«Король подрядчиков» возводил дома, которые горожане называли «киевским Парижем», и был весьма предприимчивым бизнесменом. Например, он обязательно страховал сои постройки от пожара, а после того, как его проект победил в конкурсе на застройку Оксфордского университета, Гинзбург получил приглашение работать в Америке.

Среди зданий, которые построила подрядная компания Гинзбурга – костел на Большой Васильковской, Национальная опера Украины, театр им. И. Франко, Дом актера на Ярославовом валу и т.д.

Просмотров: 573 | Добавил: lPowerLordl | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]