Главная » 2010 » Сентябрь » 25 » 24.09.2010 Дорогое золото: Спеши вкладывать
22:26
24.09.2010 Дорогое золото: Спеши вкладывать
24.09.2010

Дорогое золото: Спеши вкладывать

Золото вновь дорожает, опровергая прогнозы экспертов.

Еще в начале года авторитетные американские издания были уверены, что его стоимость не перевалит рубеж $1200 за тройскую унцию до конца года. Однако уже 21 сентября тройская унция торговалась уже за $1280.

Традиционно опасения инвесторов, вызванные замедлением восстановления мировой экономики (особенно в Германии и Франции) и слабым долларом (его курс к корзине шести валют 20 сентября снизился еще на 0,29%), делают золото более привлекательным объектом вложения средств.

В такие периоды золото считается значительно более стабильной формой вложения капитала, нежели иностранные валюты или акции компаний. Например, правительство Китая в данный момент реализует программу стимулирования населения вкладывать в слитки, которые менее подвержены инфляции, чем национальная валюта.

За первую неделю сентября золото подорожало на 1,6%, а всего с начала года его цена поднялась на 17%. Очередной исторический рекорд был установлен 14 сентября, когда в течение одного дня в ходе торгов на бирже NYMEX (Нью-Йорк) цена на золото выросла более чем на $22. На протяжении 2009 года стоимость тройской унции благородного металла увеличилась на 34%.

Если в ближайшее время эта тенденция не изменится, рост стоимости металла отпразднует 10-летнюю годовщину и это станет самым длинным периодом увеличения его цены за всю историю ведения записей, то есть с 1920 года.

Эксперты Федеральной резервной системы США уже предположили, что до конца года стоимость тройской унции может достигнуть $1400. Отечественные эксперты солидарны с этими прогнозами.

Эксперт Юнекс банка Андрей Львов убежден, что и это не предел: "В более долгосрочной перспективе, в следующем году, мы пробьем уровень в $1500 за унцию, а в третьем-четвертом кварталах 2011 года — до $2000 за унцию".

Наиболее масштабен прогноз аналитиков Erste Group, которые полагают, что в обозримом будущем золото достигнет отметки в $2300. Впрочем, рядовым инвесторам, не готовым рисковать, аналитики приобретать золото не советуют.

Например, Джордж Сорос недавно предостерег от опасности попасться на спекуляции этим металлом. "Золото — величайший пузырь. Это значит, что цена на металл, может, и будет расти и дальше, но это не продлится вечно и подобные инвестиции небезопасны", — убежден он.

Просмотров: 175 | Добавил: lPowerLordl | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]