Главная » 2010 » Сентябрь » 23 » 23.09.2010 Киев может увидеть новый бюджет
13:00
23.09.2010 Киев может увидеть новый бюджет
23.09.2010

Киев может увидеть новый бюджет

Киевские власти заявили о начале финансовой реформы в городе.

Особенностью будущих изменений станет планирование городского бюджета программно-целевым методом (ПЦМ) — средства будут выделяться не на отдельные статьи расходов, а на программы в целом. По оценкам экспертов, новый метод предоставит киевскому руководству возможность откладывать финансирование целевых программ на годы и распределять средства среди отдельных распорядителей.

По инициативе Министерства финансов столичные власти намерены поэкспериментировать с методами формирования городского бюджета. Киевская горадминистрация совместно с Институтом бюджета и социально-экономических исследований при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) приступила к реформированию финансовой системы столицы.

По словам первого замглавы столичной горадминистрации Александра Попова, реформа начнется с введения программно-целевого метода формирования местного бюджета. В случае применения ПЦМ бюджет будет выглядеть как список отдельных программ, а не как перечень сфер и средств на их финансирование.

При этом для каждой программы будут установлены четкие критерии и запланированы показатели, по которым в итоге можно будет оценить экономические и социальные результаты использования средств.

По мнению господина Попова, это будет способствовать более прозрачному и эффективному распределению финансовых ресурсов города. Объектом эксперимента, как заявило руководство КГГА, станет бюджет города на 2011 г. Пока киевские власти проводят тренинги и готовят кадры, которые будут заниматься формированием горбюджета по новому и, как утверждают в администрации, прогрессивному методу.

Напомним, принятый Верховной Радой в июле с.г. Бюджетный кодекс предусматривает расширение сферы применения программно-целевого бюджетного планирования на местном уровне.

Представители оппозиции скептически относятся к инициативам столичных властей. "Для того чтобы планировать бюджет города с помощью ПЦМ, необходимо определиться, какие программы являются приоритетными для развития города”,— отметила в комментарии "i” глава фракции Блока Кличко в Киевсовете Наталья Новак. По ее словам, метод заключается в подробном планировании реформы той или иной сферы.

"На сегодняшний день денег бюджета едва хватает на финансирование защищенных статей городского бюджета и от применения новых способов его формирования вряд ли средств станет больше”,— подчеркнула госпожа Новак. По ее словам, при применении ПЦМ существует риск, что отрасли, не попавшие в список приоритетных, будут недофинансированы.

А по прогнозам представителя БЮТ, члена бюджетной комиссии Киевсовета Сергея Мельника, применение программно-целевого бюджетного планирования в столице на сегодняшний день нереально — нет необходимой законодательной базы. Он считает, что цели существующих социально-экономических программ нередко совпадают.

Депутат отмечает, что прежде чем применять ПЦМ, следует провести ревизию программ, которые распорядители используют как повод для выбивания денег из горбюджета. "Формально на основе социально-экономической программы новацию внедрить можно, но выполнить ее реально — нет”,— считает господин Мельник.

У экспертов также есть сомнения относительно эффективности применения программно-целевого планирования к столичным реалиям. "На уровне идеи ПЦМ может быть эффективен, но вряд ли его удастся применить ввиду отсутствия у города возможности обеспечить финансирование долгосрочных программ развития”,— полагает директор Центра политического и экономического анализа Александр Кава.

По его прогнозам, введение подобного метода даст столичному руководству возможность утверждать программы развития, финансировать их для отчета в первый год, а потом благополучно о них забывать.

Экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь также сомневается в своевременном завершении программ, финансируемых по новому принципу. "Существует риск возникновения ситуаций, когда власти будут перекладывать финансирование программ на годы, прикрываясь кризисом и обещаниями выполнить их в следующий раз”,— подытожил господин Жолудь.

Просмотров: 244 | Добавил: lPowerLordl | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]