Главная » 2010 » Сентябрь » 16 » 16.09.2010 Старт должен быть удачным
12:03
16.09.2010 Старт должен быть удачным
16.09.2010

Старт должен быть удачным

Сегодня три украинских клуба стартуют в групповом турнире Лиги Европы УЕФА. «Динамо» в Киеве принимает белорусский БАТЭ, «Карпаты» во Львове играют с дортмундской «Боруссией», а «Металлист» встретится в Будапеште с чемпионом Венгрии, клубом «Дебрецен».

Все наши команды имеют неплохие шансы начать турнир с побед, но на выход в плей-офф логичнее всего может рассчитывать только «Динамо».

Напомним, что жеребьевка группового турнира оказалась удачной для «Динамо», в компанию к которому в группе Е попали голландский «Алкмаар», белорусский БАТЭ и молдавский «Шериф». Киевляне начинают домашним матчем с БАТЭ (Борисов). «Динамо» и БАТЭ впервые сыграют между собой в еврокубках. Более того, ни одна из команд ранее не встречалась с представителями страны соперника в турнирах УЕФА.

Белорусы настроены минимум на ничью. Их вдохновляет отсутствие в составе динамовцев травмированных Андрея Шевченко и Данило Силвы и дисквалифицированного Огнена Вукоевича. Впрочем, и у БАТЭ из-за перебора желтых карточек не сыграет ведущий форвард Артем Концевич.

Беспроигрышная домашняя серия «Динамо» в Кубке УЕФА, на смену которому в этом году пришла Лига Европы, насчитывает семь матчей. В последний раз бело-голубые уступили на своем поле «Андерлехту» (0:3) во втором круге Кубка УЕФА-1992/93. С тех пор динамовцы добились в домашних матчах еврокубка двух побед при пяти ничьих.

БАТЭ в сезоне 2008/09 дебютировал в групповой стадии Лиги чемпионов, а годом позже впервые пробился в аналогичный этап Лиги Европы. Тогда белорусы набрали семь очков в шести матчах, но этого не хватило для выхода в 1/16 финала.

Клуб примечателен своим тренером — Виктором Гончаренко, который в 2008 г. в возрасте 31 года стал самым молодым тренером в истории основной стадии турнира. Из-за тяжелой травмы игровая карьера Гончаренко оборвалась уже в 25 лет. БАТЭ экс-защитник возглавил в 2007 г. и с тех пор выиграл с клубом чемпионат Белорусы три раза подряд.

Матч «Динамо» — БАТЭ будет судить швед Маркус Стрембергссон.

Львовские «Карпаты» попали в группу J, где их соперниками стали французский ПСЖ, испанская «Севилья» и «Боруссия Дортмунд» (Германия).

В сегодняшнем матче с «Боруссией» у «Карпат» не сыграют Сергей Кузнецов и Артем Федецкий, которые в матче отборочного раунда против «Галатасарая» получили красные карточки. Кузнецов — за фол на Али Туране, а Федецкий — за бурное празднование забитого мяча, когда у него уже было предупреждение. Кроме того, под вопросом — участие в игре правого защитника львовян Тараса Петривского, получившего травму в матче чемпионата страны с «Ильичевцем».

Но и у «Боруссии», которая впервые за семь лет вышла в групповой этап еврокубка, также не сыграет один из ведущих футболистов — венгерский хавбек Тамаш Хайнал.

Команды впервые встретятся в турнирах под эгидой УЕФА. «Карпаты», которые никогда ранее не играли с немецкими клубами, не проигрывали в восьми еврокубковых матчах подряд. Последним клубом, одолевшим львовян, был ирландский «Шелбурн» — 3:1 в предварительном раунде Кубка кубков-1993/94.

Беспроигрышная домашняя серия «Карпат» длится еще дольше. В последний раз они уступали во Львове 16 сентября 1970 г.— со счетом 0:1 румынскому «Стяуа» в первом круге Кубка кубков.

Но и дортмундцы не проигрывали в четырех последних встречах на выезде в еврокубках. А после поражения во втором круге Кубка УЕФА от «Сошо» 27 ноября 2003 г. со счетом 0:4 немцы также не пропускали.

Игру во Львове будет судить Клаудио Чиркетта из Швейцарии.

«Металлист» в Будапеште сыграет с клубом «Дебрецен» — самым слабым соперником по группе I, где также играют итальянская «Сампдория» и голландский ПСВ.

Чемпион Венгрии впервые сыграет на групповом этапе Лиги Европы. В прошлом сезоне венгры потерпели поражения во всех шести поединках в основной сетке Лиги чемпионов УЕФА.

Напомним, что у команд есть и серьезный материальный стимул. Согласно системе распределения прибыли Лиги Европы УЕФА-2010/11, начиная с группового этапа, каждый клуб получит денежное вознаграждение за участие, сыгранные матчи и дополнительные достижения.

Все 48 клубов получат по EUR640 тыс. в виде фиксированной выплаты за участие в групповом этапе. Вдобавок за каждый сыгранный матч на этой стадии команды независимо от результата получат по EUR60 тыс. Каждая победа на групповом этапе принесет клубам еще по EUR140 тыс., а ничья — по EUR70 тыс.

Помимо этого, участники группового этапа получат часть доходов от реализации телеправ. Премиальные каждому клубу зависят от удельного веса его страны на телевизионном рынке, количества сыгранных в турнире матчей и позиции в национальном первенстве по итогам прошлого сезона.

Просмотров: 229 | Добавил: lPowerLordl | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]