Главная » 2010 » Сентябрь » 9 » 09.09.2010 Джазинтервенция на «Гогольfest»
15:47
09.09.2010 Джазинтервенция на «Гогольfest»
09.09.2010

Джазинтервенция на «Гогольfest»

Во вторник в музыкальную программу фестиваля «Гогольfest» состоялась интервенция не менее замечательного фестиваля Jazz in Kiev.

Вдохновитель джазового форума Алексей Коган представил меломанам два совершенно разных бэнда — белорусское трио The Outsiders саксофониста Павла Аракеляна и киевский квинтет Lush Life.

Первыми на сцену вышли белорусы The Outsiders во главе с Павлом Аракеляном, известным столичным меломанам своим участием в фьюжн-группе Apple tea.

Стоит отметить, что его проект The Outsiders, исполняющий авторскую музыку на стыке современного джаза и настоящего авангарда, в 2008 г. стал лауреатом 1-й премии международного конкурса молодых исполнителей «Усадьба. Джаз».

Компанию на сцене в этот вечер ему составили басистка Людмила Круковская и барабанщик Андрей Маврин. Сам Павел о проекте говорит так: «Я бы определил это в общем как пост-импрессионизм, симбиоз эмоций, физики и метафизики. Материал для этого проекта набирался в течение нескольких лет, с тех пор, как я заинтересовался фри-джазом и авангардом».

Увлечение музыкантов этой стилистикой публика прочувствовала уже со второй композиции «Оставь только руины» (с особенно интригующим интро), и то, как зрители воспринимали доносящееся со сцены форменное джазовое безобразие, безусловно, делает им честь.

Впечатлил и тот факт, что, несмотря на столь сложную музыку, джазмены оказались обладателями тонкого чувства юмора. Забавные комментарии Павла между композициями разряжали накалившуюся обстановку и не позволяли слушателям погружаться слишком глубоко в себя и абстрагироваться от происходящего на сцене. А его дерзкое и порой даже агрессивное обращение с саксофоном, запредельные звуки, извлекаемые с помощью электронных клавишных, и потрясающая флейта действительно могли унести далеко-далеко.

Особенно впечатлила композиция «Бессонница», написанная, как признался Павел, именно в этом состоянии. Барабаны, имитирующие стук метронома и снова-таки Аракелян с флейтой и саксофоном — это нечто, пожалуй, именно так бы могла звучать джазовая версия поэзии Поля Элюара.

Следом за белорусским трио на сцену вышел квинтет Lush Life («Шикарная жизнь»), и настроение зрителей мгновенно изменилось. В состав этой группы входят известные киевские музыканты: Сергей Овсяников (гитара), Богдан Вильчик (гитара), Валентин Корниенко (контрабас), Евгений Левкович (аккордеон), Денис Боев (скрипка) и вокалистка Диана Овсяникова, которые, объединившись, играют просто потрясающе светлую и позитивную музыку в стиле Нot Сlub, или, как еще называют это направление, Gipsy Swing.

Однако стоит отметить, что джазмены не просто исполняют композиции в стиле Jazz Manouche, а по-своему интерпретируют это направление и играют свою авторскую музыку. Представляя музыкантов, Алексей Коган пообещал публике, что с композициями от Lush Life она унесется в то время, когда «деревья были большими, а под джаз танцевали».

Жаль, конечно, что зрители унеслись в те времена только в мыслях, а на практике глубоко пустили корни в свои стулья, возможно, перепутав выступление Lush Life на фестивале с концертом в консерватории. И лишь молодежь, столпившаяся у выхода из зала, изредка позволяла себе подтанцовывать. Но скованность меломанов вовсе не означала, что музыканты не смогли до них достучаться. Едва ли не после каждой пьесы зал, захлебываясь от удовольствия, кричал «Браво!».

Зрители по достоинству оценили и потрясающую профессиональную игру музыкантов, и красивый нежный вокал Дианы. Летом джазмены выпустили дебютный альбом «Кава з молоком», а уже на этом концерте представили свои новые композиции. Особенно же публике понравилась песня «Безнадійна любов», написанная по мотивам поэзии Ивана Франко. Благодаря музыкантам, в этот вечера публика смогла перенестись в солнечную парижскую осень, пережить трагическую любовную драму и снова воспылать светлыми чувствами, полными надежды.

Просмотров: 170 | Добавил: lPowerLordl | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]